Стремительное развитие арктических проектов России приковывает внимание всего мира, в частности Норвегии. Где в целом сообщение о том, что Россия собирается в ближайшие 4 года вести активные, дноуглубительные работы в Обской губе, с целью запуска проекта "Артик СПГ-2" вызвало довольно противоречивую оценку наполненную восхищением и обеспокоенностью!
Да, да. В Норвегии дали весьма неожиданную и довольно противоречивую оценку планам России провести в ближайшие 4 года дноуглубительные работы в Обской губе, цель которых подготовить подходные пути к терминалу "Утренний" в порту Сабетта, а так же реконструкции и расширению существующего морского канала по которому суда подходят к порту, в рамках запуска проекта "Артик СПГ-2".
Наверное многие сейчас удивлены тем, чем же на этот раз Россия вызвала своими планами обеспокоенность и восхищение в Норвегии? И вот для полноты понимания происходящего предлагаю начать с подробностей произошедшего!
Итак, как известно, сейчас Россия активно развивает свои арктические проекты, среди которых особое место занимает Северный морской путь, а так же нефтегазовые проекты, такие как "Ямал -СПГ" и "Артик СПГ-2", которые своей реализацией создали необходимость развить морской порт Сабетта до способности принимать большие танкера газовозы типа "Ямал Макс"!
Причем надо отметить, что в силу намеченных планов запустить уже в 2023 году первую линию сжижения природного газа с Салмановского нефтегазоконденсатного месторождения в рамках осуществляемого проекта "Артик СПГ-2" и строительства терминала "Утренний", в порту Сабетта необходимо произвести дноуглубительные работы, для создания подходных путей к строящемуся терминалу, находящемуся на Гыданском полуострове, по другую сторону Обской губы от Ямала.
Необходимо отметить, что дноуглубительные работы необходимо провести в целях увеличения ширины, а так же глубины подходного канала до 15 метров, в силу того, что на сегодня средняя глубина в Обской губе оставляет 3-12 метров, что в силу осадки танкеров типа "Ymalmax" не позволяет обеспечить условия для судоходства!
С этой целью еще в 2012 году от 13 июля был было вынесено распоряжения Правительства России за номером 1259-р о начале строительства морского порта Сабетта, которое подразумевало под собой необходимость проведения дноуглубительных работ в акватории Обской губы, в целях обеспечения безопасности судоходства и развития таких проектов как "Ямал СПГ" и "Артик СПГ-2".
Причем надо отметить, что для запуска последнего еще в прошлом году госкорпорация "Росатом" начала вести дноуглубительные работы в акватории порта, где последние сообщения о том, что сейчас, недавно вошедшая в состав госкорпорации "Росатом" Гидрографическое предприятие должно за ближайшие три - четыре года провести выемку грунта общим объемом примерно в 80 миллионов кубометров, а так же провести работы по реконструкции существующего подхода к порту и организовать строительство ледозащитных сооружений от дрейфующих льдов, говорит только об одном Россия активно и всесторонне развивает Арктику и арктические проекты!
То есть как понимаем данные планы целиком и полностью показывают стремление России развить не только Северный морской путь, но и развить другие арктические проекты, которые направлены на экономическое развитие нашей старны в целом.
Однако, в данной ситуации самое интересное в том, что данные планы оценили в Норвегии. Причем сделали это в довольно интересной и весьма противоречивой форме. Где в целом комментирую идущие работы в порту Сабетта выразили одновременно и восхищение и обеспокоенность!
В общем и целом, довольно популярное норвежское издание "The Barents Observer" опубликовало материал авторы которого комментируя сообщение о том, что Гидрографическое предприятие, входящее в государственную корпорацию "Росатом" планирует завершить к 2023 году дноуглубительные работы в Обской губе, в общем объеме в 80 миллионов кубометров, дали свою весьма противоречивую оценку планам нашей страны.
Причем авторы норвежского издания выражают восхищение тем, что ранее Арктика никогда не видела такие масштабные и грандиозные работы которые сейчас проводит Россия.
При этом авторы отмечают, что на сегодня в значительной степени выросли объемы грузопотока по СМП и добычи полезных ископаемых, в том числе углеводородов. А так же подчеркивают, что в принципе это только немногая часть того, что Россия наметила для развития Арктики и заявляют, что в ближайшем будущем Арктика будет представлять довольно хорошо развитый промышленный регион планеты с хорошо развитой инфраструктурой.
И в тот же момент авторы норвежского издания комментирую интервью Заместителя начальника управления операционного управления и обеспечения мореплавания дирекции Северного морского пути Александра Бенгерта, изданию "Страна РОСАТОМ", в котором он вкратце рассказал о масштабах предстоящих работ по расширению и углублению судоходных каналов, а так же о планах произвести дноуглубительные работы и строительству защитных стенок в Обской губе с целью обезопасить судоходство, отмечают, что на сегодня в данном районе уже действует проект "Ямал СПГ" и выражают обеспокоенность тем, что непосредственно сами дноуглубительные работы могут привести к тяжелым последствиям для хрупкой экологии Арктики!
При этом авторы материала ссылаясь на мнение экологов, а так же приводя в качестве примера интервью научного руководителя Института экологии растений и животных УрО РАН, член-корреспондента РАН Владимира Богданова, заявляют что дноуглубительные работы могут привести к невосполнимым экологическим потерям и последствиям. В частности отмечается, что дноуглубительные работы приведут к потере в данном районе таки видов рыб как осетровые, сига, пресноводной трески. Которые по утверждению член-корреспондента РАН просто исчезнуть в реке Обь, так как именно этот район где сейчас планируются вести дноуглубительные работы считается районом, где данные породы рыб проводят свою зимовку.
Более того авторы норвежского издания заявляют, что ситуация усложняется ещё и тем, что в данном районе может произойти конфликт интересов между промышленниками и экологами ввиду того, что помимо уже существующего проекта "Ямал СПГ" а так же строящегося "Артик СПГ -2", в ближайшем будущем в данном районе должны будут появиться такие проекты как "Артик СПГ-1" и "Артик СПГ-3". Более того авторы особо отмечают, что у Газпрома так же есть свои проекты по развитию таких месторождения как Каменномысское и Семаковское, что в целом по утверждению приведет к загрязнению акватории Обской губы, со всеми отсюда вытекающими обстоятельствами!
Вот что можно сказать?
Коллаж моего представления происходящего!
Довольно удивительную сейчас ситуацию наблюдаем, где в целом, как видим привлекается внимание общественности к тому, что мол наши проекты могут повлиять на популяцию рыб из-за негативного техногенного воздействия в ходе развития и освоения данного района Арктики!
В принципе ничего удивительного в этом нет, так как позицию авторов норвежского издания понять можно и даже нужно!
Почему?
Да потому, что в Норвегии понимают, что активное развитие Россией своих месторождений, за счет которых идет развития Арктики и арктической инфраструктуры, создает конкуренцию непосредственно самой Норвегии, которая сейчас считается для Европы вторым по величине поставщиком природного газа!
При этом самое любопытное тут в том, что в Норвегии понимают, что если проект "Северный поток-2" они еще как то могут задержать в реализации посредством различных методов и тем самым посодействовать строительству газопровода "Baltic Pipe". А вот развитие наших проектов в Обской губе они никак не могут остановить, так же как и современные газовозы, которые будут поставлять СПГ с наших проектов в страны Европы и мира, тем самым составляя конкуренцию норвежскому газу. И вот именно это лежит в основе обеспокоенности, а не рыбы, которых Россия уж точно не оставит без внимания, так как прекрасно отдает себе отчет в хрупкости экосистемы Арктики!
Более того надо отметить, что наши проекты на сегодня используют самые передовые технологии, которые позволяют в высокой степени минимизировать техногенное воздействие на окружающую среду. И яркий пример этому проект "Ямал СПГ". Про который авторы норвежского издания упомянули вскользь, отметив, что прогнозируемые экологические последствия с реальным ущербом значительно разошлись в меньшую сторону, и самое интересное в том, что популяция рыбы, как отмечается, восстановилась самостоятельно, в течение пяти лет с момента начала работ над проектом "Ямал СПГ"!
Так что, как понимаем позиция авторов норвежского издания на мой взгляд предельно понятна и ясна, где посредством освещения и выражения восхищения нашими успехами и планами на будущие привлекается внимание общественности, которой не даются никакие конкретные цифры, а просто обрисовывается перспектива в самых мрачных красках. Которая в возможно и станет основанием для всяких акций со стороны организаций по защите природы финансируемых нашими "партнёрами"! И не более того!
В итоге хочу отметить, что сейчас Россия пожалуй одна из немногих стран в мире, которая учитывает все аспекты и последствия дальнейшего развития своих проектов и вкладывает огромные средства в защиту окружающей среды с единственной целью, обеспечить уникальное сосуществования дикой природы и человека в тесном контакте! И это прекрасно показывают все наши арктические проекты, которые на сегодня развивает Россия.
И все эти заявления и выраженная обеспокоенность на мой взгляд не имеют под собой никого основания, так как в мире понимают и знают, что именно Россия больше всех делает усилий по восстановлению и сохранению уникальной природы Арктики! Стараясь не допустить и ограничить присутствие третьих стран в данном регионе, но как понимаем авторы норвежского издания этого либо не видят, либо не хотят видеть. Почему? Думаю выше приведенные объяснения четко отражают происходящие в закулисье геополитики!
Но самое главное тут в том, что сама оценка данная авторами норвежского издания отчетливо показывает восхищение тем, что Россия активно осваиваети развивает Арктику, что в свою очередь дает четкое понимаание того, что наша страна развитием Арктики и арктических проектов показывает всему миру, что мы не стоим на месте, а растем и причем делаем это быстро и качественно. А это как ни крути приятно осознавать!
Спасибо за прочтение!
Ставим лайки и подписываемся на канал.